Dana, Visa, dan Skill Bahasa Inggris: Syarat Utama Kuliah di Luar Negeri

Syarat Utama Kuliah di Luar Negeri

Bukan hal yang tabu kalau banyak pelajar Indonesia lebih memilih melanjutkan kuliah di luar negeri meski kualitas universitas di dalam negeri sudah tidak diragukan lagi. Agar bisa dapat pekerjaan dengan mudah, bisa lebih fasih dalam bahasa Inggris, dan memperluas relasi dari berbagai negara menjadi alasan umumnya. Apakah kamu tertarik kuliah di luar negeri? Penuhi 3 syarat utama berikut:

Dana

Meski kamu kuliah di luar negeri karena beasiswa, kamu pun harus mempersiapkan dana untuk biaya hidup selama di sana. Akan hal ini, kamu bisa bekerja paruh waktu.

Memang benar kalau kuliah di dalam negeri pun harus punya dana, tapi dana yang harus dipersiapkan lebih rendah dibanding saat akan kuliah di luar negeri. Mengapa? Tidak lain karena nilai mata uang negara lain jauh lebih tinggi dibanding Indonesia. Berikut ilustrasi mata uang negara lain dengan Indonesia: 1 GBP (British Pound Sterling) setara dengan 22.248 Rupiah, 1 Dollar Singapura setara dengan 10.246 Rupiah, 1 Lira setara dengan 4.840 Rupiah, dll. Signifikan bukan?

Tak kalah pentingnya, saat kuliah di luar negeri bukan hanya memikirkan biaya pendidikan melainkan juga biaya hidup (apalagi jika tidak memiliki sanak saudara) mulai dari tempat tinggal, konsumsi, transportasi, sampai dengan biaya hiburan. Biaya pendidikan & hidup bakal makin mahal manakala memilih universitas berkelas dunia serta memilih apartemen untuk tempat tinggal, membeli makanan di luar untuk konsumsi, menggunakan taxi untuk transportasi, dan shopping untuk hiburan.

Visa

Untuk bisa kuliah di universitas luar negeri, pelajar Indonesia harus terlebih dahulu membuat visa pelajar sebagai bukti kelegalan. Visa pelajar menjadi tiket untuk masuk dan belajar di luar negeri. Mengingat mendapatkan visa pelajar tidak dapat dalam waktu singkat, sebaiknya urus visa pelajar minimal 8 minggu sebelum keberangkatan atau setelah mendapatkan acceptance letter dari universitas tujuan. Apa saja dokumen pengajuan visa pelajar?

  • Formulir pengajuan yang didapatkan dari kantor kedutaan negara tujuan kuliah (formulir ini bisa di-download)
  • Passport
  • Pasfoto terkini
  • Akta kelahiran
  • Bukti telah diterima di universitas tertentu
  • Bukti jaminan keuangan

Kedutaan negara tujuan bakal mengirimkan pengajuan pembuatan visa pelajar ke imigrasi negara tujuan kuliah. Apabila disetujui, kedutaan negara tujuan kuliah bakal menginformasikannya. Ketahuilah, tidak semua pengajuan visa diterima, ada yang ditolak karena alasan berikut: keuangan tidak kuat, pernah tersangkut kasus keimigrasian, keterangan yang diberikan tidak benar, & tidak melengkapi persyaratan yang diajukan.

Skill bahasa Inggris

Kamu harus memiliki skill bahasa Inggris yang baik sebelum memutuskan untuk kuliah di luar negeri. Begitu pentingnya, bahkan salah satu syarat yang diajukan oleh rata-rata universitas luar negeri adalah nilai tes TOEFL atau IELTS yang bagus (masing-masing universitas mematok standar nilai yang berbeda-beda). Bagaimana jika kamu tidak memiliki skill bahasa Inggris yang baik? Masih ada kesempatan untuk belajar bahasa Inggris. Berikut kiat cepat dalam belajar bahasa Inggris:

  • Perbanyak mendengarkan lagu & menonton film bahasa Inggris
  • Manfaatkan YouTube sebagai media belajar
  • Pastikan setiap harinya menghafal 10 kata
  • Pelajari sentence (present tense, past tense, present continuous tense, dan past continuous tense) engan teman
  • Praktekkan di depan kaca

Kesuksesan dalam belajar bahasa Inggris tergantung dari niat, disiplin, dan usaha kamu. Jika sangat tertarik kuliah di luar negeri teguhkan niat, disiplin belajar, dan berusaha dengan maksimal. Ingat, tidak ada usaha yang sia sia. Semoga berhasil 😀